当前位置: 部门首页>>两学一做与铸勤行动>>正文
 

改革促使前进 ——进一步学习十九届三中全会精神

作者:    文章来源:    更新时间:2018年09月12日 17:25 

2018年9月11日上午,宣传部党支部在宣传部会议室召开党员大会,会议主题是进一步学习党的十九届三中全会精神。

一、王芳实领学《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》并发言。他表示,切实把党和国家机构改革各项任务落到实处,对我们在新时代进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,具有重大现实意义和深远历史意义。

党和国家机构职能体系是中国特色社会主义制度的重要组成部分,是我们党治国理政的重要保障。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央紧紧围绕完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化这个总目标全面深化改革,深化党和国家机构改革,为党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革提供了有力保障。

解决党和国家机构职能体系中存在的障碍和弊端,更好发挥我国社会主义制度优越性,变得日益迫切和重要。构建系统完备、科学规范、运行高效的党和国家机构职能体系,形成总揽全局、协调各方的党的领导体系,职责明确、依法行政的政府治理体系,中国特色、世界一流的武装力量体系,联系广泛、服务群众的群团工作体系,是党和国家机构改革的目标。

建设好五个体系,有利于推动人大、政府、政协、监察机关、审判机关、检察机关、人民团体、企事业单位、社会组织等在党的统一领导下协调行动、增强合力,全面提高国家治理能力和治理水平。

二、党员们作交流发言。

(一)小智治事,大智治制。制度建设有管根本、管全局、管长远的作用。全面提高国家治理能力和治理水平,才能推动我国经济社会发展行稳致远。

(二)改革机构设置,优化职能配置,深化转职能、转方式、转作风,才能破除制约发展的突出体制机制障碍,从根本上破解深层次矛盾和问题。

(三)我们必须深刻认识到,深化党和国家机构改革,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是加强党的长期执政能力建设的必然要求,是社会主义制度自我完善和发展的必然要求,是实现“两个一百年”奋斗目标、建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的必然要求。

(四)《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》是以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家事业发展全局作出的重大改革部署,是提高党的执政能力和领导水平的重大举措,定会带来推进国家治理体系和治理能力现代化的深刻变革。

关闭

凯里学院党委宣传部  地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号
电话:0855-8511132  邮编:556011