当前位置: 部门首页>>工作动态>>正文
 

[聚焦两会]迎难而上 凯里学院重拳出击助力脱贫攻坚

作者:陈江柳    文章来源:宣传部    更新时间:2020年06月09日 08:57 

近日,全国两会胜利闭幕。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,在全球疫情防控常态化的特殊背景下,此次圆满召开的全国两会承载着举国上下的万众期待,倍受世界瞩目。2020年是全面建成小康社会和脱贫攻坚决战决胜之年,在此次两会的众多议题中,“脱贫攻坚”受到高度关注,成为举国热议的高频词。随着“中国式减贫”的国家政策逐渐下沉到贫困边远地区,凯里学院在办好人民满意教育的同时,积极响应国家号召,充分发挥教育、科技和人才等方面的资源优势,打出科技扶贫、教育扶贫和校农结合三大组合重拳,助力打赢这场脱贫攻坚的硬仗。

科技扶贫 送技术下乡

近年来,凯里学院分期分批多次选派涉农学科和专业的博士、教授团队担任黔东南州各县乡镇的科技特派员或挂任乡镇长,切实践行“贵州省万名农业专家下基层活动”精神。这些专家学者扎根在全州各乡镇的脱贫攻坚战场上,在当地建立了“枇杷创新种植园”、“蓝莓有机质栽培示范园”“卓越农林人才培养实训基地”等多个农业示范基地,培训农民及专业技术人员逾万人次,为各地乡镇提供强有力的技术支撑和科研力量。

眼下,这些涉农专家学者们依然奋战在扶贫一线。来自大健康学院的张柱亭博士团队长年为剑河县南明镇的老百姓解决水稻、中药材等种植技术和病虫害防治难题,同时还借助电商等社会资源解决了当地的土鸡销售问题,把“扶贫鸡”、“滞销鸡”变成了“网红鸡”“品牌鸡”。因在脱贫攻坚中的突出贡献,张柱亭被当地人亲切地称为“鸡博士”“鸡镇长”,并获得“全省脱贫攻坚先进个人”荣誉称号。副院长张雪梅多次率领博士教授服务团赴榕江县水尾水族乡水盆村开展脱贫攻坚工作调研,对当地的土鸡、土蜂等养殖技术进行专业性指导。科研处副处长、民族药工程中心负责人王翔教授及其团队成员多次赴丹寨县、镇远县等各地走访调查民族特色医药资源,对黄精、吴茱萸、魔芋等药材的种植及病虫害问题提供技术指导服务。

教育扶贫 送文化下乡

“扶贫先扶智”,在科技扶贫的同时大力展开教育帮扶,是凯里学院打出的又一重拳。自2015年以来,学校选派了吴焕玺、杨芩、石兴安、陆跃升、杨政平等多位党员干部教师分赴黎平、从江、榕江等多个深度贫困县长期开展驻村扶贫工作。

党员干部吴焕玺从2015年3月开始连续三年担任黎平县肇兴镇岑所村第一书记,协调完成5公里通村水泥路建设,申报扶贫种养殖项目19个、种植面积400多亩,向社会各界筹集320万元实施“美丽乡村·四在农家”建设,联系企业捐资建设“东煌明大岑所希望小学”……驻村三年多以来,吴焕玺坚守在扶贫一线,满身泥尘、忘我工作,赢得当地人民群众“黄泥书记”的赞誉,并被贵州省委、黔东南州委分别授予“全省脱贫攻坚优秀共产党员”“黔东南州脱贫攻坚最美第一书记”荣誉称号。

在定点帮扶村——凯里市凯棠镇新村村,我校选派党员教授陆跃升担任第一书记,在当地长期开展教育帮扶工作。陆教授还带领14名优秀大学生利用暑假进行义务支教,将文化知识和思想观念送到村寨。同时,校党委副书记余晓林多次率队到定点帮扶村进行实地调研,了解村寨的教育需求,解决村民的实际困难。学校不仅为新村小学学生送去书包、文具、体育器材,新建了篮球场等教育基础设施,还为当地贫困群众捐赠钱物、修缮改造危房,解决百姓生活急需问题,学校投入在新村村的教育帮扶资金逾40万元。经过三年的努力,2020年1月,新村村21户83人实现整体脱贫。

在定点帮扶村——榕江县水尾乡水盆村,从2019年12月至今,校党委书记宋广强、院长姚仁海多次齐率领导班子成员亲赴村寨扶贫一线,展开实地考察调研。学校选派党员干部杨政平担任第一书记,充分利用学校资源优势,组建扶贫专班,成立教授博士服务团,结合当地实际需求,对土鸡养殖、土猪繁殖、民族刺绣培训、幼儿园绿化美化等多个项目展开精准帮扶。半年时间里,学校已投入该村帮扶资金逾40万元,并向榕江县水尾乡中心小学捐赠图书共计1042种、1068册、价值3万余元,向水盆村幼儿园多次捐赠玩具、送去慰问金。截止目前,水盆村已脱贫111户526人,未脱贫户7户21人,贫困发生率下降至2.76%,脱贫攻坚工作取得了阶段性成果。

在全省脱贫攻坚战最吃劲的关键时期,学校多位专家学者主动请缨、躬行基层,为地方纾困解难。2020年3月,应榕江县委请求,我校宣传业务骨干李勇高级编辑、杨子奇副教授赶赴榕江脱贫攻坚主战场,助力提升榕江县新闻宣传工作水平。5月,期刊社社长李斌率教授博士团一行14人赴从江县多个村寨开展“脱贫攻坚与乡村振兴研究”前期调研,旅游学院院长罗永常教授带队到黎平、从江、榕江、雷山、台江、凯里六县的十二个重点民族村寨景区开展“黔东南州重点民族村寨景区旅游发展问题研究”项目调研……博士、教授、专家学者齐上阵,为当地经济社会发展问诊把脉、建言献策。

校农结合 送温暖下乡

为进一步发挥人才、智力等方面的资源优势,学校还积极探索出了“校农结合”的创新路径,打出了科技扶贫、教育扶贫和校农结合的三套组合重拳,充分发挥出精准扶贫的整体效应。

自2018年以来,学校面向全州建立了凯里市瓮港村、麻江县靛冲村、榕江县水盆村、从江县洛香镇等10个农产品供应基地,与从江县月亮山九芗农业有限公司、台江县哆蝶食品有限公司、施秉县黔乡米业等数十家企业展开了长期的产品购销合作。2019年,学校面向广大贫困户采购农产品金额逾595万元,占学校食堂采购总量的73.3%,覆盖了台江、施秉、从江、榕江、黎平、麻江、凯里等7个县的贫困村寨。通过构建起“学校(指导)+企业(对接)+基地+农户(供应)+食堂(采购)”的运行模式,“校农结合”模式真正实现了贫困村寨和农户的“菜园子”直通学校广大师生的餐盘,为学校食堂供餐提供安全稳定的服务保障,让贫困群众直接受益,把“扶真贫、真扶贫”落到实处。副院长江晓谷表示,“未来学校将进一步发挥科技扶贫、教育扶贫和校农结合的综合效应,紧紧围绕农业、农村、农民。选准产业、提升技术、教育帮扶,助推农村产业革命,助力全省全州脱贫攻坚。”

同舟扬帆、和衷共济,风雨无阻、砥砺前行,“中国式减贫”之路还有很多曲折坎坷,凯里学院力克时艰、迎难而上,以特有的方式贡献出自己的力量,激发出贫困乡村的巨大动能,和人民群众一道奋斗出了踏踏实实的幸福感和获得感,为实现百姓富生态美的多彩贵州新未来做出了新的更大贡献!

(编辑:杨曦)

关闭

凯里学院党委宣传部  地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号
电话:0855-8511132  邮编:556011