当前位置: 部门首页>>工作动态>>正文
 

贵州省教育系统“理想信念教育基地”检查专家组到我校开展实地评审工作

作者:颜念(摄影:汪德友、安旭)    文章来源:宣传部    更新时间:2020年07月02日 16:38 

7月2日上午,贵州省教育系统“理想信念教育基地”检查专家组到我校开展实地评审工作。专家组一行由遵义市委教育工委副书记安家兴、贵州医科大学党委宣传部部长杨毅、遵义市教育工委办公室干部郑超组成。

16281

专家组一行在黔东南州教育工委副书记吴作钊、我校党委书记宋广强、党委副书记余晓林、副院长陈怀利以及相关部门负责人的陪同下先考察了我校的校园文化墙、校史馆、生态博物馆、苗侗文化博物馆以及红色文化教育展厅。并在校史馆三馆查阅了我校申报“理想信念教育基地”的相关材料。

1948E

1D24E

18E32

之后,在二号会议室召开了汇报会。专家组一行,余晓林、吴作钊、我校相关部门负责人以及各分院党总支书记参加了汇报会。余晓林主持会议。

16B7F

会上,余晓林介绍了双方的参会人员。余晓林从博物馆的基础设施建设、经费投入、队伍建设,博物馆服务教学科研发挥的育人功能,载体上的创新以及下一步博物馆理想信念教育基地的建设路径等方面作了详细汇报。

B29A

我校督导团副团长梁焰、马克思主义学院院长郑茂刚、美术与设计学院党总支书记李传新、学生处处长罗安海、宣传部部长张媛分别从学生培养、思政课程建设与改革、师生理想信念教育、育人载体作用的发挥、博物馆的建设等方面结合自身的工作对博物馆所承担的理想信念教育作用作了汇报发言。

吴作钊在讲话中提出了三点意见,一是希望我校要进一步加大博物馆的建设力度,提升硬件和软件的建设;二是要充分发挥博物馆的育人功能,尤其要注重产生的社会效益;三是要切实加强整改和完善。

杨毅在讲话中表示我校博物馆体现了“文化多元,特色为本”,文化建设突出,规模宏大,馆藏丰富,功能强大,学校各部门能形成强大合力,管理规范。同时也提出了两点建议:一是注重增强学生的爱国认同感,增强学生的“四个自信”,多开辟相关主题展览;二是进一步“以史育人,以文化人”,加强对学生的教育。

F34C

安家兴作总结讲话,他充分肯定了我校博物馆的建设,在硬件设施、队伍建设等方面相对合理,文化展示丰富多彩,体现了地区民族特色,并且肯定了博物馆发挥的育人功能,以及明确的理想信念教育基地建设工作思路。并从博物馆的教育功能作用的最大发挥,馆内红色文化建设的继续加强和主题教育内容更加突出等方面对博物馆下一步的建设与发展提出了建设性意见和建议。

CEF8

余晓林感谢检查组对我校基地建设提出的宝贵意见和建议,并代表学校做了表态发言:我校一定会按照检查组提出的指导意见,切实整改,充分发挥优势,体现特色,把基地打造成为贵州高校的红色示范教育基地,充分发挥基地的育人功能。

(编审:杨曦  编辑:颜念)

关闭

凯里学院党委宣传部  地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号
电话:0855-8511132  邮编:556011