当前位置: 部门首页>>工作动态>>正文
 

品国学古韵·唱诗词经典

作者:龙照林(摄影:吴思洁 吴明鐘)    文章来源:宣传部    更新时间:2019年12月01日 17:41 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,有效推进“不忘初心、牢记使命”主题教育进一步开展,11月29日晚,由凯里学院与中国音乐学院联合举办的“不忘初心、牢记使命”主题教育——“品国学古韵·唱诗词经典”中华古典诗词歌曲赏析会在凯里学院会堂举行。凯里学院党委书记宋广强、纪委书记王小红,中国音乐学院容世杰、蒋益久、赵越、马超,黔南民族师范学院张世琦等教师出席本次活动,凯里学院相关部门主要负责人、各分院师生代表共千余人参加。

声乐博士、男中音歌唱家、中国音乐学院附中声乐学科主任容世杰为赏析会致辞:中国是诗的国度,千百年来,一代又一代的中国人就是在最初的诗歌里寻根成长。诗经是精髓,是中国文学史上第一部诗歌总集,而《关雎》是诗经中的第一首,也是十五国风的第一首,《关雎》描写的是贵族之间的爱情,琴瑟,钟鼓,乐器的分类,琴瑟顺通阴阳之气,钟鼓勤精进,勿放逸。

来自中国音乐学院的黄熙殷、李扬、容世杰和来自凯里学院苏丹、罗仙泗等表演嘉宾分别为现场观众带来了《关雎》《秋风词》《虞美人·春花秋月何时了》等十首古诗词歌曲,古风悠悠,旋律袅袅,诉说了诗人创作背后或喜或悲的动人故事。

凯里学院人文学院杨松冀博士、黔南民族师范学院张世琦老师以访谈的形式对现场演唱的中国古典诗词的创作意图、创作背景进行了解读,在帮助观众更好地理解词曲创作过程和意境的同时,也淋漓尽致地展现了中国传统文化诗词的魅力。

活动在全场观众的欢呼声和意欲未尽的氛围中落下帷幕。

赏析会前,中国音乐学院赵越、容世杰两位老师分别作了主题为《走进雅乐》和《艺术歌曲教学在大学美育中的作用》的讲座,600余名凯里学院师生有幸感受到了两位老师关于雅乐和歌曲美育的意义和价值。

本次活动不仅促进了高校师生对诗词的兴趣和理解,而且还进一步加强了凯里学院与中国音乐学院的交流与合作,为展示和凸显凯里学院的办学资源和民族特色,提供了很好的交流平台。

(编审:张媛  编辑:朱瑞)

关闭

凯里学院党委宣传部  地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号
电话:0855-8511132  邮编:556011